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El grupo EVAR (Equipo voluntario de animación rural) se compone por jóvenes con gran inquietud de la Comarca Campo de Daroca. La mayoría formamos antenas de Jóvenes Dinamizadores Rurales, con el objetivo de dinamizar nuestra zona. Por ello creamos "un Joven en el Bancal".

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DINAMIZACIÓN RURAL - HUERTAS
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Bróccoli

Bróccoli

Brassica oleracea var. italica

  • Reino :Plantae
  • División :Magnoliophyta
  • Clase :Magnolipsida
  • Orden :Brassicales
  • Familia :Brassicaceae
  • Género :Brassica
  • Especie :B. oleracea

El brócoli es una planta que presenta un tallo corto y carnoso y cuyas hojas son de color verde oscuro y rizadas. Se caracteriza por formar unas masas globulosas de yemas florales muy desarrolladas tanto en el tallo principal como en las axilas de las hojas. Estas masas de inflorescencias son de color verde, gris o morado.

El brócoli se puede sembrar en mayo, y también durante los últimos días de agosto y los primeros de septiembre.

La recolecta del brócoli se lleva a cabo durante los meses de invierno.

El brócoli es típico de climas frescos como los de la temporada de otoño-invierno. Sus semillas germinan en un amplio rango de temperaturas, desde los 4 a los 35º C. Sin embargo, la temperatura ideal para su desarrollo se encuentra entre los 16 y 18ºC. En cuanto al suelo idóneo para ser cultivado requiere que sea franco-arenoso con buen contenido de materia orgánica.

El brócoli se suele consumir hervido o cocinado al vapor. Además, para que resulte más sabrosa puede saltearse en aceite de oliva con ajos, jamón, bacon, frutos secos, también gratinado con bechamel y queso

El brócoli es una fuente de hierro contra la anemia gracias a su alto contenido en hierro, en clorofila y ácido fólico. Además, es un protector frente al cáncer, pues se han llevado a cabo estudios que demuestran que ofrece protección inespecífica frente a los agentes químicos que pueden provocar el cáncer.