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El grupo EVAR (Equipo voluntario de animación rural) se compone por jóvenes con gran inquietud de la Comarca Campo de Daroca. La mayoría formamos antenas de Jóvenes Dinamizadores Rurales, con el objetivo de dinamizar nuestra zona. Por ello creamos "un Joven en el Bancal".

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DINAMIZACIÓN RURAL - HUERTAS
Jóvenes Dionamizadores Rurales, Fundación EDP, Fondos LEADER Europeos, Gobierno de Aragón
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Cardo

Cardo

Cynara cardunculus

  • Reino :Plantae
  • División :Magnoliophyta
  • Clase :Magnoliopsida
  • Orden :Asterales
  • Familia :Asteraceae
  • Género :Cynara
  • Especie :Cynara cardunculus

Es una planta perenne y vivaz con raíz tuberosa. En su primer año produce una roseta de grandes hojas con hasta un metro de longitud y 0,6 m de ancho que están profundamente divididas, son pinnadas y sub espinosas con el envés blanquecino y tomentoso y nervaduras muy pronunciadas. En el segundo año del centro de la roseta sale un largo tallo acanalado de hasta 150 cm de altura que se ramifica en su parte superior. Sus grandes capítulos florales son los que producen las alcachofas y tienen flores tubuladas (flósculos) de color violeta, plumosas y sésiles, que están dispuestas sobre un receptáculo carnoso rodeado de brácteas ovales y puntiagudas. El fruto es una cipsela de color pardo oscuro con un penacho de consistencia sedosa.

Se siembra en primavera. En ocasiones se tapa con plástico en el otoño..

Recolectar cardos desde noviembre a febrero según fechas de siembra. Es un alimento típico de invierno.

Europa. Ha sido un plato tipico en la cocina Grecolatina y después de la Europa medieval.

El cardo contiene taninos por lo que ayuda con la diarrea, la tos y la hinchazón. Aunque hay que decir que no existe una gran evidencia científica de este hecho.