El grupo EVAR (Equipo voluntario de animación rural) se compone por jóvenes con gran inquietud de la Comarca Campo de Daroca. La mayoría formamos antenas de Jóvenes Dinamizadores Rurales, con el objetivo de dinamizar nuestra zona. Por ello creamos "un Joven en el Bancal".
La col Lombarda es una planta bianual de la familia de las crucíferas con tallo erguido consistente pero no leñoso. Tiene hojas de color rojo- violáceo, púrpura o morado. La parte aprovechable de la planta es una pella muy consistente hipertrofiada. Es originaria del área mediterránea.
Se planta a finales del verano o principios de otoño.
Se recoje 4 meses después de la siembra. Podemos decir que es una planta o alimento de invierno
Todo el mundo pero es originaria del Mediterraneo. Aguanta las temperaturas de menos 10 grados.
La col lombarda es un alimento con poco aporte calórico, así es recomendable en dietas destinadas a la reducción de peso y a combatir la obesidad. Asimismo, es rica en vitamina C, que reduce la oxidación de las células. Esta planta también contiene folatos, que contribuyen a la creación de células sanguíneas