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El grupo EVAR (Equipo voluntario de animación rural) se compone por jóvenes con gran inquietud de la Comarca Campo de Daroca. La mayoría formamos antenas de Jóvenes Dinamizadores Rurales, con el objetivo de dinamizar nuestra zona. Por ello creamos "un Joven en el Bancal".

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DINAMIZACIÓN RURAL - HUERTAS
Jóvenes Dionamizadores Rurales, Fundación EDP, Fondos LEADER Europeos, Gobierno de Aragón
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Escarola

Escarola

Cichorium endivia

  • Reino :Plantae
  • División :Magnoliophyta
  • Clase :Magnoliopsida
  • Orden :Asterales
  • Familia :Asteraceae
  • Subfamilia :Cichorioideae
  • Género :Cichorium
  • Especie :Cichorium endivia

La escarola es una hortaliza que se cultiva por sus hojas, que pueden ser lisas o rizadas, y que se disponen en roseta. Su color varía entre el verde oscuro y el amarillo. Como sus hojas no forman cogollo, tradicionalmente se ataban para favorecer que el interior de la planta se blanqueara.

La escarola se siembra durante agosto y septiembre-

La escarola se recolecta unos dos o tres meses después de la siembra, por lo que se recolectará durante los meses de invierno.

Lo ideal para la escarola son suelos profundos y húmedos, emplazamientos protegidos y bastante humedad.

Lo más habitual es que sea usada en ensaladas.

En las hojas de la escarola podemos encontrar principios amargos, como la intibina, que es capaz de estimular el apetito, favorecer la digestión y aumentar la actividad de la vesícula biliar. Además, también tiene presentes algunos componentes con carácter antioxidante como los flavonoides y algunos compuestos fenólicos tal como los ácidos cafeico y ferúlico, que poseen altas características antioxidantes y que tienen la capacidad de inhibir la actividad carcinogénica.