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El grupo EVAR (Equipo voluntario de animación rural) se compone por jóvenes con gran inquietud de la Comarca Campo de Daroca. La mayoría formamos antenas de Jóvenes Dinamizadores Rurales, con el objetivo de dinamizar nuestra zona. Por ello creamos "un Joven en el Bancal".

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DINAMIZACIÓN RURAL - HUERTAS
Jóvenes Dionamizadores Rurales, Fundación EDP, Fondos LEADER Europeos, Gobierno de Aragón
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Lechuga

Lechuga

Lactuca sativa

  • Reino :Plantae
  • División :Magnoliophyta
  • Clase :Magnoliopsida
  • Orden :Asterales
  • Familia :Asteraceae
  • Subfamilia :Cichorioideae
  • Género :Lactuca
  • Especie :Lactuca sativa

La lechuga es un tipo de hortaliza herbácea conformada por flores amarillentas, fruto seco, con una sola semilla y con hojas grandes, radicales, blandas, de distintas formas.

La lechuga puede comenzar a sembrarse en febrero, aunque no es muy recomendable porque se suben muy rápido y solo duran unos 15 días. Por lo que es más conveniente hacerlo en marzo.

La lechuga se recolecta en los meses de mayo y junio.

La lechuga prefiere suelos que drenen bien, ligeros y ricos en nutrientes, pero se suele adaptar bien a todo tipo de suelos, excepto los que tienen problemas de encharcamiento. La zona en la que se cultiva debe tener una temperatura media óptima que oscile entre los 15 a los 20º C.

Su uso en la cocina ha quedado reducido tradicionalmente a la preparación de ensaladas y como guarnición en bocadillos de ingredientes vegetales. También puede ser utilizada para hacer purés o salsas, en preparados que necesitan hornos e incluso en postres. En la siguiente imagen se puede ver una ensalada.

Las hojas y tallos tiernos de la lechuga se utilizan en infusiones, pues posee acción diurética, para dolencias estomacales, así como reguladoras de la menstruación. Además, su alto contenido en agua hace que sea un alimento muy hidratante.