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El grupo EVAR (Equipo voluntario de animación rural) se compone por jóvenes con gran inquietud de la Comarca Campo de Daroca. La mayoría formamos antenas de Jóvenes Dinamizadores Rurales, con el objetivo de dinamizar nuestra zona. Por ello creamos "un Joven en el Bancal".

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DINAMIZACIÓN RURAL - HUERTAS
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Puerro

Puerro

Allium ampeloprasum var.porrum

  • Reino :Plantae
  • División :Magnoliophyta
  • Clase :Liliopsida
  • Orden :Asparagales
  • Familia :Amaryllidaceae
  • Subfamilia :Allioideae
  • Género :Allium
  • Especie :Allium ampeloprasum var.porrum

Esta hortaliza pertenece a la familia de las Liliáceas al igual que las cebollas y los ajos. Tiene dos partes: por un lado, el tallo que se dispone en forma de hojas, lo que queda a la vista una vez crece la planta; y el bulbo alargado y de color blanco del que salen una cierta cantidad de raíces pequeñas y que queda enterrado. Tras el segundo año de plantación, sobre el tallo aparecerán flores de color blanco o rosado

La plantación del puerro ocurre sobre abril, de forma que si se quiere hacer semilleros se deberán de sembrar las semillas en febrero para tener las plantas preparadas para la fecha de plantación.

El periodo de crecimiento del puerro es de unos 4-5 meses, por lo que el producto se podrá recolectar, teniendo en cuenta la fecha de siembra, hacía agosto-octubre.

No está claro el origen del puerro, se cree que podría provenir del Mediterráneo oriental y Oriente Próximo desde donde se ha extendido al resto del mundo. A pesar de ser una planta resistente al frío, prefiere climatologías templadas y húmedas con suelos profundos, ricos y frescos.

Es una verdura utilizada frecuentemente en la cocina, sobre todo para hacer sopas y cocidos. Toda la planta es comestible, tanto las hojas, como el bulbo, como las flores que se añaden a veces en ensaladas. Uno de los platos donde el puerro es más protagonista es una sopa de puerro que es típica del País Vasco.

El puerro presenta propiedades medicinales similares al ajo, aunque con efectos de menor intensidad. Se utiliza para combatir enfermedades artríticas.