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El grupo EVAR (Equipo voluntario de animación rural) se compone por jóvenes con gran inquietud de la Comarca Campo de Daroca. La mayoría formamos antenas de Jóvenes Dinamizadores Rurales, con el objetivo de dinamizar nuestra zona. Por ello creamos "un Joven en el Bancal".

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DINAMIZACIÓN RURAL - HUERTAS
Jóvenes Dionamizadores Rurales, Fundación EDP, Fondos LEADER Europeos, Gobierno de Aragón
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Romanescu

Romanescu

Brassica oleracea var. botrytis

  • Reino :Plantae
  • División :Magnoliophyta
  • Clase :Magnolipsida
  • Orden :Brassicales
  • Familia :Brassicaceae
  • Género :Brassica
  • Especie :B. oleracea

El romanescu es el resultado de una mezcla entre coliflor y brócoli y por ello su sabor se parece. Es prima hermana de las coles, brécol, coliflor, nabos, rábanos, berros, rúcala, cúrcuma, mostaza o colza.

Comienza a sembrarse a finales de julio y continúa sembrándose durante agosto.

Su recolecta se lleva a cabo durante los meses de invierno.

El romanescu debe encontrarse en una zona de sombra, pues no soporta el calor veraniego. Es conveniente que la tierra sea relativamente suelta, mullida, rica en humus y con abundante compost.

El romanescu puede elaborarse asado, frito, hervido, gratinado, … aunque normalmente se hace cocido en agua, al valor o al horno. Puede ser tanto plato principal como condimento.

Sus componentes hacen que sea un alimento beneficioso para la renovación sanguínea, celular y ósea, la respuesta inmunitaria, el aprovechamiento energético, la protección frente a los radicales libres y la absorción del hierro y el calcio. Además, contribuye al homeostasis del organismo canalizando la sangre.