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El grupo EVAR (Equipo voluntario de animación rural) se compone por jóvenes con gran inquietud de la Comarca Campo de Daroca. La mayoría formamos antenas de Jóvenes Dinamizadores Rurales, con el objetivo de dinamizar nuestra zona. Por ello creamos "un Joven en el Bancal".

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DINAMIZACIÓN RURAL - HUERTAS
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Tomatera

Tomatera

Solanum lycopersicum

  • Reino :Plantae
  • División :Magnoliophyta
  • Clase :Magnoliopsida
  • Orden :Solanales
  • Familia :Solanaceae
  • Género :Solanum
  • Especie :Solanum lycopersicum

Planta herbácea anual que forma parte de la familia de las solanáceas. Presenta tallos que pueden alcanzar uno o dos metros de largo, estos son vellosos, huecos, endebles y ramosos. Sus hojas también son algo vellosas con bordes desiguales y dentados. La flor de la tomatera es de color amarillo y nace en forma de racimos sencillos.

La tomatera es una planta sensible a las temperaturas, por lo que el momento en el que se siembre dependerá de la temperatura exterior y por tanto del clima en el que se encuentre el huerto. Cuando la temperatura de la tierra y del ambiente se encuentre entre unos valores de 20-25ºC será el momento de plantar. Este tiempo, por lo general, corresponde con finales de abril, principios de mayo, en definitiva, lo que sería un tiempo primaveral. Todo esto es importante ya que, si plantamos la planta y viene una helada, morirá.

Si hablamos de plantar en invernaderos, todo esto cambiaría, ya que podemos plantarlos cuando se desee.

El momento de recolección de los tomates depende de la variedad del mismo, ya que hay algunas que se adelantan mucho y otras que se atrasan. Aunque, por normal general, la tomatera comienza a producir tomates a los 4 meses de ser plantada. Por lo que, si se siembra la tomatera en mayo se comenzarán a recoger tomates en septiembre.

Es una planta extendida mundialmente, aunque es originaria de América del sur, en concreto de Perú.

El tomate es un producto muy versátil que puede ser usado para cocinar salsas, purés, ensaladas, mermeladas, sopas… Una opción gastronómica para disfrutar de este producto es cocinar una crema de tomate.

Debido al alto contenido en licopeno del tomate, este alimento presenta numerosos beneficios para la salud. Este caroteno aporta propiedades antioxidantes que ayudan a mejorar la salud cardiovascular, prevenir la osteoporosis debido a que mejora la absorción de nutrientes; y reducir la inflamación sistémica usándose para disminuir hinchazones e irritaciones, debido a que el licopeno inhibe la producción de proteína C reactiva que contribuye a aliviar la inflamación.