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El grupo EVAR (Equipo voluntario de animación rural) se compone por jóvenes con gran inquietud de la Comarca Campo de Daroca. La mayoría formamos antenas de Jóvenes Dinamizadores Rurales, con el objetivo de dinamizar nuestra zona. Por ello creamos "un Joven en el Bancal".

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DINAMIZACIÓN RURAL - HUERTAS
Jóvenes Dionamizadores Rurales, Fundación EDP, Fondos LEADER Europeos, Gobierno de Aragón
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Zanahoria

Zanahoria

Daucus carota

  • Reino :Plantae
  • División :Magnoliophyta
  • Orden :Apiales
  • Familia :Apiaceae
  • Subfamilia :Apioideae
  • Género :Daucus
  • Especie :Daucus carota

Es una planta bianual, por lo que no es hasta el segundo año cuando florece. Las flores son de color blanco y forman agrupaciones. Este vegetal presenta dos zonas, la parte verde que está formada por las hojas y la parte naranja que corresponde con la región comestible y es la raíz. Las hojas son muy finas y presentan numerosas ramificaciones. La raíz tiene forma cónica, gruesa y alargada

Las zanahorias en semilleros se pueden plantar durante todo el año, menos en verano. Para realizar la trasplantación por lo general suele ser hacia mayo, cuando ya hay un tiempo primaveral.

Las zanahorias tardan en crecer unos 90 días, por lo que se comenzará la recolección unos 3 meses después de sembrarlas.

La zanahoria es una planta de clima frío que puede ser cultivada también en zonas tropicales y subtropicales, sobre todo a gran altura. Esta planta tiene origen en el centro asiático, desde donde se extendió a Europa y al resto del Mediterráneo.

Se pueden comer crudas, aunque eso sí limpiándose muy bien. También se pueden cocer, lo cual es recomendable dado que aumenta el contenido de beta-carotenos y se puede usar para añadir a ensaladillas, purés, revuelto de verduras… Y no se puede olvidar la famosa receta dulce: tarta de zanahoria.

La zanahoria es comúnmente usada para prevenir problemas de vista o para mejorarlos en caso de ya tenerlos y lo mismo con las enfermedades de la piel. Esto es debido a su composición, la zanahoria presenta carotenos en concreto beta-carotenos que le aportan el color naranja y que es una molécula esencial para el funcionamiento de la visión, sistema inmunológico y la piel.